LAW MANAGEMENT rus

Обзор законодательных изменений – май 2025

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ В МАЕ МЕСЯЦЕ
31 мая вступил в действие Закон «О признании утратившим силу Закона № 2174-IX о защите интеллектуальной собственности во время военного положения». Данный закон отменяет особый военный режим сроков, введенный в апреле 2022 года, и возвращает привычный порядок исчисления сроков защиты прав интеллектуальной собственности.

Среди изменений, предусмотренных в тексте закона, можно выделить следующие:

·Полноценное восстановление сроков.Сроки действий в сфере интеллектуальной собственности (подача заявок, уплата сборов и т.п.) снова исчисляются по стандартному графику, как до 2022 года.
·Переходный период – минимум 75 дней. Сроки возобновляются с учетом времени до их остановки, но составляют не менее 75 дней, начиная с 31 мая 2025 г. и фактически до 14 августа 2025 включительно.
Например, если годовые сборы за интеллектуальные права (патенты, полезные модели, сорта растений и т.п.) или плата за продление торговой марки не были уплачены до 31 мая 2025 г., они считаются своевременно уплаченными, если это будет сделано до 14 августа 2025 г.
·Восстановление процедур защиты. Возобновляется работа по подаче возражений, реагирования на официальные письма, возобновлению сроков подачи заявок и другие действия — все в стандартных пределах законодательства.

Следует заметить, что поскольку возвращается привычный порядок истечения сроков защиты интеллектуальных прав, то существует:

·Угроза потери прав (из-за восстановленных сроков возможно распространение «замороженных» случаев, которые могут внезапно оказаться просроченными без действий пользователей).
·Финансовая ответственность (несостоявшиеся в срок платежи автоматически приведут к потере прав из-за восстановления сроков).
·Юридическая осмотрительность (поскольку система возвращается в предвоенный режим, бизнесу нужно обновить свои данные по записям об интеллектуальной собственности и учесть сроки до 14 августа 2025 г. и подготовить соответствующие инструкции).
14 мая был принят Закон о возобновлении истечения сроков исковой давности.
В соответствии с текстом закона, из Гражданского кодекса Украины изымается норма, которая останавливает течение исковой давности на период военного положения. исковой давности может не применяться в соответствии с частью 5 статьи 267 Гражданского кодекса и по другим уважительным причинам по решению суда.
Таким образом, целью внесенных изменений является обеспечение конституционного права на защиту, справедливого судебного разбирательства, а также гарантий юридической определенности и защиты потенциальных ответчиков от просроченных исков путем восстановления исковой давности.
Следует отметить, что внесение изменений в закон вступает в силу через три месяца после его опубликования, то есть 04.09.2025 года. То есть с момента вступления закона в силу течение остановленной исковой давности будет продлено.
13 мая Кабинетом министров Украины было принято постановление, которым был утвержден порядок работы информационно-коммуникационной системы Государственного аграрного реестра Украины (далее – ГАР).
Данное предложение было разработано Министерством аграрной политики в соответствии с Законом от 19 сентября 2024 года № 3980 IX, которым установлены четкие правила работы ГАР, ведение Государственного реестра производителей сельскохозяйственной продукции и их интеграцию с другими государственными реестрами.
Среди функционала данного реестра ГАР можно выделить следующие:
·Единая база производителей – данный реестр позволяет фиксировать и получать доступ к информации обо всех аграриях и их деятельности, что обеспечивает прозрачность и унификации данных.
·Оптимизация государственной поддержки – использование реестра с целью обеспечения реализации государственной аграрной политики, в том числе в части предоставления государственной поддержки, улучшению механизмов, позволяющих справедливее распределять субсидии, гранты, кредиты и т.д.
·Интеграция с реестрами и кадастрами – налаживание обмена информацией с другими государственными системами и реестрами путем интероперабельности, что способствует актуальности данных.

Относительно основных целей практического применения в использовании реестра ГАР:

·Для агропроизводителей упрощается подача заявок на государственную поддержку и понятен процесс их обработки.
·Для госорганов появляется оперативный инструмент мониторинга агросектора и планирование бюджетной поддержки.
·Для аналитиков и бизнеса открывается доступ к унифицированным публичным данным ГАР, что позволяет проводить качественный анализ агросектора.
Доступ к реестру уже возможен через веб-портал ГАР, интегрированный с КЭП и популярными сервисами (например, Действие, Приват24 и т.д.)
(ссылка на веб-портал ГАР – dar.gov.ua ).
В начале мая месяца Государственная служба статистики Украины (далее – Госстат) инициировала общественное обсуждение проекта распоряжения КМУ «Об утверждении плана мер по прекращению Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины (ЕГРПОУ)».

Документом, переданным на обсуждение, предусматривается следующий план мероприятий:

·Разработка плана нормативно правовых актов, необходимых для постепенной отмены ЕГРПОУ и передачи его функций в пределы Единого государственного реестра (ЕГР), администрируемого Министерством юстиции Украины.
·Адаптация законодательства к новому Закону «Об официальной статистике» (№ 2524-IX от 16.08.2022), вступившему в силу 01.01.2023 года, и больше не предусматривающему функций ведения ЕГРПОУ по Госстату, в связи с утратой действия Закона «О государственной
·Техническая и правовая интеграция Реестров, учитывающая необходимость законодательного урегулирования процессов государственной регистрации и идентификации бизнеса.
·Борьба с дублированием ИТ-систем и уменьшением количества реестров и одновременная разработка единой модели учета хозяйствующих субъектов.
Следует отметить, что система ЕГРПОУ будет работать до завершения его перехода, при этом прекращение работы ЕГРПОУ планируется постепенно без перерывов в работе реестра. Ожидаются результаты общественного обсуждения по вопросам, рассмотренным Госстатом.
Ожидается, что Госстат будет инициировать реформу, которая должна полностью трансформировать систему идентификации и регистрации бизнеса в Украине. Переход к единой цифровой платформе под эгидой Минюста обеспечит эффективность работы системы реестров, сокращение бюрократии для предприятий, надежность и доступность статистических данных и соответствие европейским стандартам цифрового правительства.
27 мая Кабинет Министров Украины внес важные изменения в Постановление №634 от 27 мая 2022 года, которое регулирует аренду государственного и коммунального имущества в условиях военного положения.
Как отмечается, в тексте постановления №614, которым внесены изменения в регулирование аренды государственного и коммунального имущества в условиях военного положения, предусматриваются следующие нововведения:
1. Аренда на временно оккупированных территориях (далее – ТОТ):
Если срок действия договора приходится на период без четкой даты завершения боевых действий или оккупации, договор автоматически продлевается. Новый срок – на 6 месяцев после прекращения боевых действий или увольнения ТОТ, без необходимости подачи заявлений или принятия отдельного решения арендодателем.
2. Аренда физлиц/ФЛП на военной службе:
Бизнес на индивидуальной форме собственности, чьи арендаторы мобилизованы, получает автоматическое продление договоров, срок которых истек во время военного положения. Новый срок – 6 месяцев после официальной отмены или завершения военного положения.
3. Аренда имущества в аэропортах/аэродромах:
Если аренда завершилась до возобновления работы, сроки автоматически продлеваются – еще на 6 месяцев после фактического возобновления деятельности этих объектов.
4. Удлинение краткосрочных договоров:
Договоры, которые заканчиваются в течение 4 месяцев после вступления изменений в силу, также продолжаются на 4 месяца, за исключением некоторых пунктов Постановления № 634.
5. Во время военного положения ставка арендной платы определяется на уровне последнего месячного платежа по договору, с учетом индексации, но без применения скидок, которые ранее предусматривались Постановлением № 634.
6. На аукционах стартовая арендная плата тоже рассчитывается по той же формуле.

На практике, введение изменений в действие будет происходить следующим образом:

·Если ТОТ освобожден или боевые действия прекращены, или объявлена их дата, то обращаться в госорганы нет необходимости, аренда будет продлеваться автоматически.
·Исключается искусственное прекращение договоров из-за бюрократических задержек или отсутствия заявлений.
·Фактически арендаторам не придется ничего делать с возобновлением сроков аренды, изменения вступают в силу сразу после вступления в силу, которое произошло 29 мая 2025 года.
1 мая Верховная Рада Украины зарегистрировала законопроект о внесении изменений в статью 36 Кодекса законов о труде (далее – КЗоТ) .

Согласно пояснительной записке, законопроектом предусматривается следующее:

· Ввести новую норму в ст. 36 КЗоТ, согласно которой работник сможет отозвать свое заявление об увольнении по соглашению сторон.
· После подачи такого заявления работодатель обязан рассмотреть его и в установленный законодательством срок дать согласие на отзыв - продление трудовых отношений или обоснованно отказать, предоставив причины такого отказа.

Также пояснительной запиской сообщается о намерениях внесения таких изменений, в частности:

·Работники, которые передумали увольняться, и хотят остаться на своей позиции, не нарушая формальную процедуру.
·Работодатели получают четкие процедуры, позволяющие законно отказать работнику в случае необходимости (например, когда уже привлечены на другую позицию или подготовлена замена).
Законопроект находится на начальной стадии — внесен в Верховную Раду, проходит первичное обсуждение.