Правительство включило Панаму в список оффшорных зон

Правительство включило Панаму в список оффшорных зон

На сайте Кабинета Министров Украины появился текст Распоряжения от 27 мая № 582-р, согласно которому Республика Панама вносится в перечень оффшорных зон. Соответствующие решение Кабмином было принято на основании несоблюдения…

На сайте Кабинета Министров Украины появился текст Распоряжения от 27 мая № 582-р, согласно которому Республика Панама вносится в перечень оффшорных зон. Соответствующие решение Кабмином было принято на основании несоблюдения правительством и компетентными органами Панамы международных стандартов прозрачности касательно обмена информацией, а также с учетом позиции Совета по экономическим и финансовым вопросам ЕС. Еще 18 февраля 2020 года Европейский Союз пересмотрел и обновил список юрисдикций, с которыми отсутствует сотрудничество в целях налогообложения, и дополнил действующий список следующими странами (территориями) — Каймановы острова, Палау, Панама и Сейшельские Острова. В тоже время, более половины стран, охваченных «листингом» 2019 года, были полностью исключены из перечня, поскольку в настоящее время они соответствуют всем стандартам надлежащего управления налогами.

Согласно официальной информации, ежегодное обновление списка несотрудничающих налоговых юрисдикций ЕС помогает добиться реальных улучшений в глобальной налоговой прозрачности. На сегодняшний день представители Совета по экономическим и финансовым вопросам ЕС изучили налоговые системы 95 стран, и большинство из них в настоящее время соблюдают действующие европейские стандарты надлежащего управления налогами.

Как сообщается, в рамках процедуры «листинга» в ЕС юрисдикции оцениваются по трем основным критериям — налоговая прозрачность, справедливое налогообложение и реальная экономическая деятельность. Тех, кто не соответствует ни одному из этих критериев, просят принять обязательство устранить недостатки в установленные сроки, а именно – до следующего обновления списка ЕС (планируется в октябре 2020 года). Параллельно происходит мониторинг стран, которые были исключены из списка, на предмет соблюдения рекомендаций и применения надлежащего управления налогами на практике.

Напомним, в Украине список действующих оффшорных зон и государств был утвержден еще 23 февраля 2011 года. По состоянию на 2020 год он неоднократно менялся, в том числе на основании позиции ЕС и принятых международных рекомендаций. Ожидается, что следующие изменения произойдут осенью 2020 года – когда список налоговых юрисдикций, которые не сотрудничают, будет обновлен.

Comments are closed.