Небанковский лизинг в контексте новой программы НБУ

Небанковский лизинг в контексте новой программы НБУ

Национальный банк Украины подготовил последний из шести секторальных документов, в которых выступает будущим регулятором рынков небанковских финансовых услуг, и описывает их текущее состояние, проблемы и планируемые изменения в регулировании. На…

Национальный банк Украины подготовил последний из шести секторальных документов, в которых выступает будущим регулятором рынков небанковских финансовых услуг, и описывает их текущее состояние, проблемы и планируемые изменения в регулировании. На этот раз Книга посвящена рынку небанковского лизинга в Украине.  Сообщается, что для создания благоприятных условий для развития лизинга Национальный банк планирует четко урегулировать и расширить источники финансирования лизинговых компаний, дополнительно позволив привлекать средства в аффилированных лиц и средства на условиях субординированного долга, в том числе от физических и юридических лиц, являющихся квалифицированными инвесторами, и путем эмиссии долговых ценных бумаг.

Согласно официальным данным, которые опубликованы в новом документе НБУ, главными контрагентами юридических лиц – лизингодателей в Украине являются субъекты хозяйствования, осуществляющие свою деятельность в сфере сельского хозяйства, транспорта, услуг пищевой промышленности. Предпочтительными предметами лизинга являются транспорт, сельскохозяйственное и промышленное оборудование. Кроме того, в НБУ утверждают, что последние несколько лет рынок финансового лизинга в Украине испытывает рост, с учетом практики развитых стран, где услуги финансового лизинга давно активно используются населением и представителями бизнеса как альтернатива банковскому кредитованию. Предполагается, что будущая модель регулирования лизинговой деятельности должна будет создать возможности для  дальнейшего стабильного развития рынка лизинга в Украине, гарантировать права потребителей этого рынка, обеспечив их доверие к рынку и осведомлённость, по аналогу со странами где такой инструмент применяется потребителями регулярно.

В соответствии с текстом опубликованного официального документа, новая модель регулирования предусматривает следующие обязательные условия и возможности для представителей такого рынка:

  1. Обязательное получение юридическими лицами-лизингодателями статуса финансовых компаний.
  2. Создание условий упрощенного доступа на рынок.
  3. Обязательное наличие бизнес-плана развития для получения лицензии.
  4. Обеспечение прозрачности во время предоставления услуг, защиты прав клиента, безупречной деловой репутации и качественной отчетности.
  5. Гарантия платежеспособности лица, которое предоставляет услуги лизинга.
  6. Ряд новых возможностей, среди которых: четкий перечень источников доступа финансирования от третьих лиц, предоставление разрешения финансовым компаниями осуществлять другую деятельность (например, предоставление услуг оперативного лизинга). Также сообщается, что лизинговые компании смогут совмещать деятельность по предоставлению финансовых услуг с предоставлением отдельных видов сопроводительных услуг или операций (посредническую деятельность по страхованию предмета лизинга; ремонт и обслуживание имущества, являющегося предметом лизинга; продажа имущества, которое было предметом лизинга и на которое было обращено взыскание; передачи имущества в аренду, консультационные услуги и т.д.).

Как и в пяти прежних секторальных документах, НБУ обращает особое внимание не только на лицензирование, но и на структуру собственности, доступ к финансированию лизингодателей, надзор за поведением на рынке, финансовый мониторинг, отчетность, а также выход из рынка.

На последок сообщается, что общие правила будущего регулирования рынка финансовых услуг будут определяться в законе «О финансовых услугах и деятельность по предоставлению финансовых услуг», который будет служить рамочным законом для всех финансовых услуг в Украине. Специальные нормы по регулированию и надзору за лизинговыми компаниями будут определяться в будущем законе «О финансовых компании», а гражданско-правовые отношение касательно финансового лизинга – в Законе Украины «О финансовом лизинге».

 

Comments are closed.