«Антиколомойский» закон подписан Президентом  

«Антиколомойский» закон подписан Президентом  

21 мая 2020 года Президент подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности». В этой статье мы решили проанализировать, что…

21 мая 2020 года Президент подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности». В этой статье мы решили проанализировать, что же предлагает этот закон банковскому бизнесу.

На сайте Верховной Рады Украины по этому поводу появилось сообщение, что закон направлен на повышение качества и эффективности выполнения Национальным банком Украины (далее – НБУ) своих функций в сфере банковского регулирования и надзора, обеспечения благоприятных условий для эффективного выполнения законодательно закрепленных полномочий НБУ, Фонда гарантирования вкладов физических лиц (далее – Фонд), Кабинета Министров Украины (далее – КМУ), Министерства финансов Украины при принятии ими решений по выводу банков с рынка, что позволит завершить процедуры вывода банков с рынка / ликвидации тех банков, решения по которым отменены судами, а также оптимизировать судебные процедуры обжалования соответствующих решений НБУ, Фонда, КМУ, Министерства финансов Украины путем внедрения международных стандартов судебного рассмотрения таких категорий дел.

Закон предусматривает внесение изменений в многие законодательные акты Украины, среди которых: Кодекс административного судопроизводства Украины, Гражданский кодекс Украины, Уголовно-процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Закон Украины «О банках и банковской деятельности» и другие.

Указанными изменениями расширены полномочия НБУ, по осуществлению надзора за банковскими учреждениями, в частности, в части регулирования ликвидационной процедуры банков, механизма возмещения убытков (взыскание ущерба) от связанных с банком лиц и других лиц, которыми банку и кредиторам банка был нанесен ущерб, развития механизма участия государства в выведении банка с рынка.

Также важно отметить, что внесены изменения в процедуру обжалования решений НБУ, КМУ и Министерства финансов Украины. Установлено, что Верховный Суд как суд первой инстанции рассматривает дела по возмещению вреда, причиненного признанными противоправными (незаконными) и отмененным индивидуальными актами НБУ, Фонда КМУ, а также Министерства финансов Украины.

Закон предусматривает, что при рассмотрении таких административных дел, суд использует как основание для собственной оценки и полагается на количественные, качественные оценки и выводы, сделанные НБУ, Фондом, КМУ, Министерством финансов Украины, Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, на основании которых были приняты соответствующие решения, кроме случаев, если:

  • обжалуемое решение / акт принят с существенным нарушением установленного порядка его принятия (нарушение, которое существенно повлияло на результат оценки);
  • количественные, качественные оценки и выводы основываются на очевидно ложных сведениях и / или не учитывают существенных обстоятельств (фактов), при условии учета которых обжалуемое решение / акт не могло быть принято;
  • имеются очевидные разногласия и / или логические противоречия между количественными, качественными оценками и / или выводами;
  • обжалуемое решение / акт принят при отсутствии полномочий или с использованием полномочий вопреки цели, с которой они предоставлены законом.

Очень интересным являются положения закона, по которым в случае отмены решения о выводе банка с рынка, такой банк не возвращается владельцам, но владельцы банка получают право на компенсацию. Такая компенсация может включать как возмещение реального ущерба, так и упущенной выгоды. Упущенная выгода может быть возмещен в размере прибыли, которую такой участник банка мог бы реально получить при условии, что будет доказано, что соответствующее решение НБУ стало единственной и достаточной причиной, которая лишила этого участника возможности получить такую ​​прибыль.

Comments are closed.